PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS

 ¿Qué son?

 Son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene un producto según las pueden percibir los sentidos, por ejemplo su sabor, textura, olor y color.

¿para que nos sirven?

A través de los sentidos interpretamos y le damos una coherencia, subjetiva y muy humana, a eso que llamamos realidad.

En la industria alimentaria se consideran 4 las cuales son las siguientes
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Vista:

Es esa parte del alimento que nos muestra las reacciones químicas que pueden tener(color, brillo, forma , características de a superfici, etc) con el color de los alimentos nos podemos dar cuenta que tan maduro o fresco esta alguna fruta o verdura, también nos podemos dar cuenta si algún producto esta en mal estado, ya que una descomposición química hace que el color normal del aliento se incline normalmente a tonos mas oscuros.
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 Sabor: 

Las papilas pueden captar 5 sabores; dulce, salado, amargo, ácido o umami; este último está representado por el sabor del ácido glutámico o aminoácidos similares parecido al producido por la carne.las 5 modalidades gustativas son detectadas por una familia de receptores gustativos, localizados a lo largo de toda la lengua, del paladar suave, de la parte trasera de la boca y de la epiglotis.


Resultado de imagen de nariz"Aroma: 


Esta característica también nos sirve para distinguir olores que favorezcan o sean desagradables para el humano, de igual forma saber que tan fresco esta el alimento o cuanto tiempo tiene echo o abierto cualquier producto.

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Textura: 


 Es un conjunto de propiedades mecánicas, geométricas y de superficie de un producto que son percibidas por los receptores mecánicos.
En esta propiedad se puede ver el estado físico de los productos, por ejemplo la viscosidad, grosor, dureza o rigidez.Tomando en cuenta estos parámetros podemos diferenciar las preferencias de alimentos en cada consumidor.



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  • Oído: el oído es otra de las características o propiedades organogenias que existe, también se podría tomar en cuenta en la industria alimentaria ya que podemos escuchar que tan crujiente se escuche algún alimento


Gracias a los sistemas sensoriales, encabezados por los órganos de los sentidos, las diferentes energías emitidas en nuestro mundo, como la emisión de energía luminosa, la energía química, etcétera, así como la distribución de la materia y energía en el espacio y el tiempo, son procesados en nuestro cerebro y permiten formar una representación del mundo transformada en actividad neurona.

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