SUPLEMENTOS EN EL EMBARAZO





La alimentación de la madre durante el embarazo es uno de los factores extrínsecos que tiene mayor influencia sobre el crecimiento y desarrollo fetal



Resultado de imagen de bebe en posicion fetal


A continuación mostraremos una lista de nutrientes de mayor importancia para el normal desarrollo embrionario y fetal.

Acido fólico (Vitamina B ) :

El déficit de ácido fólico se ha asociado con niveles elevados de homocisteína en sangre. La homocisteína es un aminoácido no esencial que posee efectos teratógenos y éste podría ser el mecanismo de actuación en los DTN. Además, también podría ser responsable de algunas situaciones mediadas por una vasculopatía placentaria como el aborto espontáneo, el desprendimiento prematuro de placenta y la preeclampsia.

Beneficios:

  •  Dismuye la incidencia de cáncer de colon y mama.
  • Reduce el riesgo de leucemia linfoblástica aguda infantil en un 60%.

Hierro: 

 La administración de ácido fólico debe ser en el período preconcepcional y en el primer trimestre del embarazo.
  1. La anemia por deficiencia de hierro constituye la carencia nutricional más frecuente.
  2. El hierro forma parte de la hemoglobina y por tanto participa en el transporte de oxígeno. 
Durante el embarazo, las necesidades de hierro se incrementan a consecuencia de las pérdidas basales, del aumento de masa de glóbulos rojos y del crecimiento del feto, la placenta y los tejidos maternos asociados.

Recomendación:
La dosis recomendada de hierro elemental al día durante el embarazo (30 mg), se encuentra en 150 mg de sulfato ferroso, o 300 mg de gluconato ferroso.

Yodo:

El yodo es un nutriente esencial para el hombre porque es imprescindible para la síntesis de las hormonas tiroideas, que juegan un papel fundamental en el metabolismo celular y en el proceso de desarrollo y funcionamiento de todos los órganos, pero especialmente del cerebro. 

Resultado de imagen de embarazoEl cerebro humano se desarrolla durante la vida prenatal y la primera infancia, y un déficit de yodo, sobre todo en la primera mitad del embarazo, puede repercutir de forma irreversible en el desarrollo neurológico del niño.

No se puede almacenar en el organismo por lo que debe ingerirse diariamente.

¿Sabias que?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el déficit de yodo es la primera causa, después de la inanición extrema, de retraso mental y parálisis cerebral evitable en el mundo.

Zinc:

  • Cuando el déficit es importante se ponen en marcha varios mecanismos que afectan a la embriogénesis y al desarrollo fetal, provocando malformaciones congénitas, como defectos del paladar, cardíacos, urológicos, esqueléticos y cerebrales
  • En humanos la suplementación con zinc se ha asociado a un incremento del peso al nacer y disminución de complicaciones perinatales.

Cobre:

El cobre interviene en el normal funcionamiento de numerosas enzimas por lo que su déficit altera la producción de ATP, la peroxidación lipídica, la activación hormonal, la angiogénesis y provoca alteraciones pulmonares y esqueléticas.
 

Fósforo:

El fósforo interviene en el transporte y producción de energía (ATP).

El fósforo se encuentra disponible en gran cantidad de alimentos y su deficiencia dietética es rara. No se recomienda la suplementación sistemática durante el embarazo.


Recomendaciones generales:


    Resultado de imagen de embarazo
  • Además de una dieta equilibrada, se aconseja un suplemento con 0,4 mg de ácido fólico al día en el mes previo a la concepción y, al menos, durante el primer trimestre. En caso de antecedentes previos de malformaciones la dosis será de 4 mg/día.
  •  - En general, se recomiendan los suplementos de dosis bajas de hierro oral durante la segunda mitad del embarazo en las mujeres sin riesgo de ferropenia. En pacientes con anemia previa se debe iniciar al principio de la gestación. 
  • - Se debe realizar un aumento de la ingesta de yodo, utilizando sal yodada y asociando un suplemento de 200 µg I/día, iniciándolo antes de la concepción, del mismo modo que se realiza con los folatos. Se debe mantener durante todo el embarazo y lactancia. Esta recomendación está avalada por la mayoría de las sociedades científicas. 
  • - El calcio no se aconseja de forma rutinaria salvo en grupos de riesgo. La dieta debe incluir al menos 3 raciones de alimentos ricos en calcio. 











Comentarios

Entradas más populares de este blog

¿PORQUE CUANDO ESTOY ABURRIDO ME DA HAMBRE?

DIETA CETOGENICA

PAPAÍNA