ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO.

ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.

Llevar una alimentación sana siempre es importante, pero sobre todo cuando estas embarazada. El tener una dieta equilibrada nos asegura tener la cantidad suficiente de vitaminas y minerales necesarios para el organismo, lo cual previene ciertas complicaciones en el embarazo.Es importante eliminar malos hábitos, como beber alcohol y fumar tabaco, para evitar malformaciones en el feto y futuras patologías en el bebé adulto. 

Si llevas una alimentación saludable y buenos hábitos, no tendrás problema en el desarrollo de tu embarazo. ademas en el embarazo aumenta la demanda de tu organismo de vitaminas y minerales, así como los requerimientos energéticos.
  • En el primer trimestre no es necesario consumir calorías adicionales pero sí tomar en cuenta los nutrientes para prevenir complicaciones.
  • En el segundo trimestre se aconseja un incremento de 300 a 500 kcal procedentes principalmente de hidratos de carbono de absorción lenta.
  • En el tercer trimestre se mantiene ese incremento de calorías, asegurando un alto nivel de proteínas.

MACRONUTRIENTES:

No es necesario llevar una dieta especial, lo importante es llevar una alimentación variada y equilibrada.
Que se conforme por lo siguientes porcentajes:
  • Grasas: 30-35%
  • Proteínas 15-20%
  • Hidratos de carbono 50-55%


HIDRATOS DE CARBONO:
Son necesarios ya que son la principal fuente de energía,  el embarazo aumenta el gasto energético, por eso los hidratos de carbono deben ser la base de tu alimentación. Además, al ser alimentos de origen vegetal nos aportan fibra, que ayuda a prevenir los problemas digestivos que se pueden producir, así coomo el estreñimiento. También te ayudan a sentirte saciada y previenen un posible aumento de colesterol y diabetes gestacional.

PROTEÍNAS:
Los requerimientos de proteínas aumentan en el segundo y tercer trimestre porque éstas son necesarias para crear tejidos nuevos. Es mejor medir la cantidad de proteína total en gramos por kilos de peso, por eso la cantidad recomendada es diferente para cada persona. Se encuentra en alimentos de origen animal, pero también en lácteos y en legumbres. Para asegurar un consumo adecuado debemos incluir proteína siempre en comida y cena. 

GRASAS:
La grasa debe provenir fundamentalmente del aceite de oliva. Pero también conviene elegir alimentos con grasa omega-3, como frutos secos y pescados, en especial, el ácido DHA es esencial en el desarrollo del sistema nervioso del feto.
Es importante evitar el consumo de grasas saturadas, presentes en los alimentos de origen animal, que pueden suponer más molestias digestivas al inicio del embarazo y un aumento excesivo de peso, con los riegos que entraña.

BIBLIOGRAFÍA.

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