¿CÓMO LEER ETIQUETAS NUTRICIONALES?
¿CÓMO LEER ETIQUETAS NUTRICIONALES?
Para poder seguir un plan de alimentación saludable y realizar compras seguras para cumplirlo es necesario que sepamos descifrar el etiquetado de los productos que consumimos.
Las etiquetas son el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor que nos permiten conocer: su origen, su modo de conservación los ingredientes que lo componen y los nutrientes que le aportan a nuestro organismo.
Pocas de las veces que vamos al mercado nos detenemos a leer las etiquetas de los alimentos que vamos a consumir, fijarse en la etiquetas debería de ser un habito en nuestra vida, ya que son una herramienta muy importante a la hora de tener una alimentación saludable y controlada.
A continuación algunas claves a la hora de leer las etiquetas de los alimentos que incluimos en nuestra alimentación:
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¿En qué debemos fijarnos?
- La fecha de consumo preferente o, en el caso de productos muy perecederos por razones micro biológicas, la fecha de caducidad.
- Conservación o modo de empleo o preparación; es fundamental para obtener un plato sano y seguro, porque hay determinados productos que una vez abiertos no deben permanecer mucho tiempo en el refrigerador o deben conservarse a determinada temperatura para no caer en riesgo de contaminación.
- La lista de ingredientes está constituida por la mención de todos los ingredientes en orden decreciente a su peso en el momento en que se incorporen durante el proceso de elaboración, incluidos los aditivos.
- Dentro de la tabla nutricional:
Porción consumida: esto puede darnos una idea del tamaño de la ración que debemos ingerir.
Kcal o aporte energético: aquí conviene mirar el aporte energético de la porción o calcularlo prestando atención a las calorías que nos aportan por cada 100 gramos de producto, por ejemplo.
Aporte de grasas: el aporte y el tipo de grasas es importante. Lo ideal es escoger aquellos con menos de 10 gramos por cada 100 gramos. Referente al tipo de grasas que brinda el alimento; si predominan las saturadas nos hablará de un producto desaconsejable. Mientras que un producto cuyas grasas son en su mayoría ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados será beneficioso para el organismo en conjunto.
Hidratos de carbono: Se considera alto 10 gramos o más de azúcar por cada 100 gramos.
Fibra: el aporte de fibra es fundamental porque nos habla indirectamente del índice glucémico del alimento. Un producto con una buena cantidad de fibra debe contener aproximadamente 10 gramos de fibra por cada 100 gramos.
Sal: cantidad de sal que contiene. Este número es particularmente importante para las personas que estén tratando de consumir menos sal en su alimentación. Un producto con más de 0,5 g de sal por cada 100 gramos es considerado alto en sodio.
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